Mahasiswa FEB UMY Raih Juara 2 dalam Kejuaraan KIK-MU 2022

July 15, 2022, oleh: superadmin

Tim FEB UMY kembali meraih kejuaraan dalam ajang Kompetisi Ide Kreatif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KIK-MU) yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) untuk ketiga kalinya. KIK UMY ke-3 mendapat antusias dari mahasiswa dengan terkumpulnya 791 ide kreatif mahasiswa yang dikompetisikan. Pengumuman hasil kompetisi dan penyerahan penghargaan dilaksanakan dalam momen Student Creativity Awards 2022 di Plaza Boga UMY 25 Juni 2022.

“Ini merupakan bentuk apresiasi atas kerja kreatif dan inovatif mahasiswa, sebuah proses yang tidak mudah dan memerlukan keberlangsungan terus menerus untuk menciptakan tradisi keilmuan dan inovasi yang memiliki dampak positif terhadap masyarakat,” tutur Faris Al-Fadhat, M.A., Ph.D Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan AIK yang ditemui melalui zoom meeting dengan LPKA. Ia juga berpesan kegiatan ini perlu mendapat dorongan dan dukungan penuh sebab banyak manfaat yang bisa mahasiswa dapatkan selain itu juga dapat meningkatkan minat dan kreatifitas mahasiswa.

Tim FEB yang beranggotakan Yuni Titania Velasta (IPIEF’19), Vira Diniar Novianti (IPIEF’19), Murini Indah Permatasari (IPIEF’19), Rifqi IR Caesario Kurniawan (IPIEF’19), dan Wanda Nursuci Adam (Ekonomi’19) berhasil meraih Juara 2 dalam kategori kewirausahaan. Tim mengusung ide kreatif MANTAB(Mantel, Tas, dan Bantal) All In One dengan motif nusantara. Disampaikan oleh salah satu anggota tim, Titania, ide ini muncul dari keresahan dikala hujan datang “Awalnya dapat ide tersebut dari keresahan kami sendiri yang dikala itu kehujanan dan tercetuslah ide mantel tersebut.” Secara garis besar Mantab mengusung konsep multifungsi dimana produk ini bisa digunakan tidak hanya untuk jas hujan tetapi dapat juga berfungsi sebagai tas dan bantal sehingga memudahkan pada saat traveling selanjutnya segi iptek akan ditambah dengan penggunaan light pada sablon atau bordirannya selain dari segi iptek ini dibuat demi keamanan pengguna.

Sejalan dengan ide tersebut Zaini Muchlis, Lc., MIRKH. selaku dosen pembimbing Tim FEB menekankan inovasi produk selain dari keunikan penggunaan iptek juga perlu diperhatikan. Ia berharap produk ini bisa dikembangkan dan menjadi usaha bagi mahasiswa “Semoga mahasiswa dapat mengembangkan produk ini, bisa menjadi start up, dan bisa bekerjsama dengan produk-produk lain sehingga bisa menjadi usaha bagi mahasiswa.” (NM)