Menambah Wawasan Setelah Lulus, Sebanyak 378 Calon Wisudawan FEB UMY Ikuti Program Pembekalan Calon Wisudawan

March 5, 2024, oleh: superadmin

Wisuda periode tiga sudah di depan mata, saatnya mahasiswa mulai mempersiapkan diri  untuk acara wisuda dan setelah lulus nanti. Dalam hal ini penting untuk fakultas turut andil dalam persiapan tersebut, supaya wisudawan nanti memiliki bekal setelah lulus. Maka dari itu, Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan agenda yang bertajuk “Pembekalan Calon Wisudawan” pada Senin (04/03) yang diselenggarakan di Lantai Dasar Masjid Kampus UMY. Sekitar 224 mahasiswa manajemen, 98 mahasiswa akuntansi, dan 56 mahasiswa ekonomi mengikuti agenda ini.

Program Pembekalan Calon Wisudawan adalah program rutin yang diadakan fakultas dan merupakan rangkaian menuju wisuda. “Pemberian motivasi saja tidak cukup, walaupun proses kuliah sudah membekali, namun tetap perlu diberikan pembekalan khusus untuk wisudawan melanjutkan kehidupan setelah kuliah” jelas Prof. Rizal Yaya, S.E., M.Sc., Ph.D., Ak., CA., CRP selaku Dekan FEB UMY. Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bentuk nyata dari perhatian fakultas kepada calon wisudawan, harapannya kegiatan ini mampu menjadi tambahan wawasan mereka.

Terdapat dua pembahasan materi yang disampaikan pada kegiatan ini. Pertama oleh ibu Widiasih Diana Ratri, S.Psi., M.Psi dengan tema pembahasan Siap dan Kompeten Memasuki Dunia Kerja. Ibu Diana menjelaskan mengenai cara membuat CV yang baik, “CV itu seperti brosur diri kita” ucap bu Widi, sehingga dalam pembuatannya perlu perhatian khusus. Beliau juga membuka sesi review tiga CV secara gratis. Selain itu juga ada penjelasan mengenai cara menghadapi seleksi kerja dari wawancara dan tes psikotes, bu Diana menyampaikan bahwa penting untuk kita mengetahui seluk beluk perusahaan yang akan kita daftarkan dan melakukan latihan interview baik sendiri maupun dengan teman.

Pembahasan kedua oleh bapak Erik Hadi Saputra., S.Kom., M.Eng dengan tema pembahasan Siap dan Kompeten Berbisnis di Usia Muda. Beliau menjelaskan mengenai bagaimana caranya untuk memahami kondisi pasar, kebutuhan pasar, dan cara mengembangkan proses bisnis sehingga sebuah usaha dapat dipersiapkan dengan baik. “Kalo mau sukses kiatnya ada tiga, doanya harus kuat, usahanya harus panjang artinya tidak mudah berhenti, dan orang dalam atau sebenarnya kekuatan silaturahmi” ucap pak Erik.

Pada acara juga menjadi momen penyerahan penghargaan untuk mahasiswa/i yang berprestasi secara akademik dan non-akademik.

Penerima penghargaan mahasiswa/i berprestasi bidang akademik adalah sebagai berikut.

1. Puspita Rakhma Hakim (Manajemen) : IPK 3,98
  2. Farida Fatmawati (Akuntansi) : IPK 4,00
  3. Shella Nirmala Putri Supandi : IPK 3,97

Mahasiswa berprestasi bidang non akademik atas nama Nur Yafi’ Naufal program studi manajemen dengan prestasi kategori Internasional dua kali dan Nasional dua kali.

Ousaninou Jaw salah satu mahasiswa Internasional pada kelas International Program of Accounting memberikan pendapatnya mengenai acara hari ini “dari apa yang saya pahami, acara ini sangatlah bagus untuk mahasiswa seperti kami supaya memiliki bekal lebih mengenai cara membuat CV yang bagus dan juga mendapatkan pandangan apa yang harus dilakukan setelah lulus nanti, baik itu melanjutkan studi, bekerja di kantor ataupun membangun bisnis sendiri”.

Prof. Rizal menambahkan bahwa ia berharap setelah calon wisudawan pulang dari acara hari ini, segala ilmu yang didapatkan dapat diserap dan kemudian diterapkan karena materi materi tadi sangatlah bermanfaat. “Saya juga menitipkan pesan untuk seluruh wisudawan terus meningkatkan softskill dan hardskill yang sudah dimiliki, tingkatkan jiwa kompetitif dan jangan mudah merasa puas dengan apa yang dimiliki saat ini. Terapkan standar tinggi pada diri anda, jauh diatas rata rata karena tantangan kedepannya akan semakin meningkat. Usahakan segala hal semaksimal mungkin sehingga nantinya akan mendapatkan hasil yang terbaik.” tambah Prof Rizal. (AM)