Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMY kembali Mengikuti Student Exchange ke Luar Negeri

October 16, 2017, oleh: superadmin

Untuk kesekian kalinya mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) mengikuti student exchange, yang pada periode sebelumnya juga diikuti oleh beberapa mahasiswa FEB. Pada periode ini diikuti oleh enam orang mahasiswa yang telah lolos seleksi. Program student exchange ini merupakan kerjasama antara dua universitas, yaitu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan Universitas Sains Ialam Malaysia (USIM) yang memang kedua universitas ini sudah menjalin kerjasama sejak lama.
Program student exchange ini merupakan agenda tahunan untuk meningkatkan kapabilitas intelektual mahasiswa FEB. Mahasiswa yang mengikuti student exchange ini selama satu semester akan mengikuti mata kuliah di USIM dan nilai yang diperoleh akan ditransfer ke nilai mereka di UMY. Dalam acara pelepasan yang diadakan di ruang sidang FEB, hari Jum’at 13 Oktober 2017, Dekan FEB, Dr Rizal Yaya M.Sc. Ak. CA. memberikan pengarahan agar mahasiswa yang mengikuti student exchange ini juga bisa menjadi ajang untuk meningkatkan soft skill mahasiswa, sebab didunia kerja tidak hanya menuntut hard skill saja. Ditambahkan oleh dekan FEB bahwa “tujuan lain dari program student exchange ini adalah agar mahasiswa mendapatkan internasional experience yang nantinya akan bermanfaat pada saat mereka sudah lulus”. Hal serupa juga diungkapkan oleh Direktur International Program of Management and Business (IMaBs), Dr. Indah Fatmawati juga mengatakan “Jadikanlah kesempatan ini untuk kalian melihat dunia luar tidak hanya Indonesia saja, tapi perlu diingat satu hal jangan tinggalkan atitude sebagai orang Indonesia, yaitu ramah, sopan santun, dan  murah senyum dalam kalian bergaul”.
Dalam menjaring mahasiswa untuk mengikuti student exchange tidaklah mudah, mahasiswa harus mengikuti serangkaian seleksi yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Setelah dilaksanakan  serangkaian seleksi hanya enam mahasiswa yang lolos, yaiut Hikma Wahyuli (Prodi Akuntansi), Pradayaningrum (Prodi Akuntansi), Farah Adiba (Prodi Manajemen), Wahyu Saputra (Prodi Manajemen), Adinda A. Rosyadha (Prodi Ilmu Ekonomi), dan Adra Sari (Ilmu Ekonomi). Salah satu mahasiswa yang mengikuti student exchange, yaitu Farah Adiba mengungkapakn bahwa dirinya sudah mempersiapkan student exchange pada saat masih duduk dibangku menengah atas, yang pada saat itu gagal untuk mengikuti student exchange tingkat sekolah menengah atas yang membuatnya bertekad untuk bisa mengikuti student exchange ditingkat perguruan tinggi dengan jalan terus belajar, mahasiswa manajemen angkatan 2015 itu juga menambahkan “bahwa untuk meraih apa yang kita inginkan tidak bisa didapat secara instan”.