Mahasiswa FEB UMY Torehkan Prestasi Pada Ajang Kompetisi StartUp

November 9, 2023, oleh: superadmin

Prestasi tidak henti ditorehkan oleh mahasiswa FEB UMY kali ini Indah Nurul Khabibah mahasiswa program studi akuntansi berhasil menjadi juara 3 dalam SangSang StartUp School Competition 2023.

SangSang StartUp School Competition adalah event tahunan yang diselenggarakan oleh perusahaan Korea Selatan KT&G sebagai bentuk dukungan bagi entrepreneur muda di Indonesia untuk mengembangkan bisnis/ide bisnisnya.

Coastal, Empowerment, and Management atau COWERMENT merupakan ide yang diusung oleh Indah dan timnya. Menurutnya, ide ini diambil melihat keadaan nelayan di Pantai Depok masih menjual hasil tangkapannya secara mentah. Lewat COWERMENT para nelayan diberikan pemberdayaan sehingga hasil tangkapan lautnya memiliki nilai tambah.

“ Kami megambil studi kasus di Pantai Depok salah satu pantai nelayan terbesar di Yogyakarta. Namun Sebagian besar tangkapan hasil laut dijual secara mentah. Maka dari itu, kami hadir untuk menambah nilai produk dari hasil laut tersebut melalui pemberdayaan yang kami berikan” tutur Indah saat ditemui di BI Corner FEB UMY Senin (06/11).

Kompetisi ini terdiri dari beberapa tahapan dimulai dari submit ide bisnis, training week dengan mentor-mentor berpengalaman dibidangnya, mentoring, sampai final pitching.

Bukan tanpa kendala, Indah mengungkapkan tahapan terberat kompetisi ini adalah saat final pitching. Selain itu waktu menjadi tantangan tersendiri bagi ia dan timnya sebab antara anggota tim harus bisa menyesuaikan dengan jadwal perkuliahan masing-masing.

Mengakhiri ceritanya, Indah mengaku senang atas prestasi yang diraihnya. Tidak hanya mendapatkan pengalaman, relasi, dan uang pembinaan ia juga mampu menerapkan teori diperkuliahannya kedalam project ini.

“ aku senang bisa dapat pengalaman, relasi, tentunya uang pembinaan sebesar 2 juta korea won. Selain itu juga aku bisa menerapkan mata kuliah proyeksi keuangan diproject ini.” ungkapnya. (NM)