Bekali Tips Dan Trik Dunia Kerja, FEB UMY Gelar Pembekalan Calon Wisudawan Periode Desember 2023

December 5, 2023, oleh: superadmin

Senin (04/12) telah dilaksanakan pembekalan Calon Wisudawan dan Wisudawati Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) periode II tahun 2023/2024 di Amphiteather E6 Lantai 5 Gedung Ibrahim.

Pembekalan diikuti oleh mahasiswa baik program studi Akuntansi, Ekonomi, dan Manajemen dengan dibuka oleh sambutan Prof. Rizal Yaya, S.E., M.Sc., Ph.D., Ak., CA., CRP. selaku Dekan FEB UMY. Pada sambutannya, Prof Rizal Yaya menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih atas prestasi yang telah diraih oleh para mahasiswa.

“ Selamat kepada anda semua kami juga mengucapkan terima kasih selama ini menjadi mahasiswa anda aktif berorganisasi, exchange student, juga beberapa prestasi lainnya. Itu yang membuat kita ikut berkontribusi dalam hal pemeringkatan. Di Nasional QA kita peringkat 15, di ASEAN QS Star peringkat 78, dan di Asia kita peringkat 500.” Ungkapnya.

Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan penghargaan bagi mahasiswa berprestasi secara akademik maupun non akademik.

Meraih IPK 3,99 menjadikan Novita Chantika Putri sebagai mahasiswa berprestasi bidang akademik disusul oleh Aaqilatul Mumtaazah Hafiluddin dengan ipk 3,94 dan ipk 3,75 oleh Alfi Hikmah. Sedangkan mahasiswa berprestasi non akademik diraih oleh Suci Alpika Fitri.

Selanjutnya, sambutan dari perwakilan Calon Wisudawan dan Wisudawati diwakili oleh Novita Chantika Putri. Dalam sambutannya, Novita mengungkapkan rasa syukurnya bisa menjadi bagian dari FEB UMY.

Novita juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada dekan dan jajarannya, para dosen, civitas akademik, dan teman-teman seperjuangannya. “ Teruslah berkarya dengan totalitas dan peliharalah hati nurani untuk menjadi insan yang unggul dan penuh dedikasi.” Ucap Novita di akhir sambutan.

Kegiatan dilanjut dengan acara inti yakni pembekalan yang diawali oleh General Manager PAPA Group Mush’ab Rihan, S.E. Beliau memaparkan marketing mix 5P yang meliputi product, price, place, promotion, serta people sebagai landasan untuk menjalankan bisnis.

Disambung olehnya selain hal-hal tersebut ada beberapa kemampuan yang harus dimiliki oleh owner bisnis antara lain : memiliki analisis financial yang bagus, sensitifitas bisnis, pengetahuan operasional, pemetaan market, strategi promosi, serta memiliki daya juang yang tinggi.

Dalam sesi kedua pembekalan diisi oleh Psikolog Diana Ratri yang menyampaikan tips untuk membuat curriculum vitae dengan metode ATS friendly. Kemudian dilanjutkan dengan tips dan trik saat wawancara kerja. (NM)