Mengenal Investasi Keuangan Haji BPKH, FEB UMY Bekerjasama dengan BPKH Selenggarakan Workshop Bedah Buku Investasi BPKH 2021

April 19, 2021, oleh: superadmin

Sumber Berita: Website Prodi Ekonomi FEB UMY

Yogyakarta- Badan Pengelola Keuangan Haji Republik Indonesia (BPKH RI) dan Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FEB UMY) bekerjasama mengadakan workshop bedah buku Investasi BPKH 2021 pada Kamis, (25/03/2021). Acara ini akan diisi dengan empat narasumber yaitu, Dr. Muhammad Akhyar Adnan, MBA, CA.Ak dan Ir. Suhaji Lestiadi, ME, dari anggota dewan pengawas BPKH RI, Prof. Hilman Latief, M.A., Ph.D. sebagai wakil rektor bidang kemahasiswaan, alumni dan Al-Islam Kemuhammadiyahan, serta Dr. Imamudin Yuliadi, SE., M.Si. Acara ini terselenggara dengan metode hybrid, dimana disiarkan melalui live streaming Youtube BPKH RI dan Zoom serta tatap muka di kampus UMY.
Workshop ini dibuka dengan sambutan dari Prof. Hilman Latief, M.A., Ph.D. sebagai wakil rektor bidang kemahasiswaan, alumni dan Al-Islam Kemuhammadiyahan. Dalam sambutannya, ia berharap semoga diskusi bedah buku ini bisa memberi mandat dan wawasan yang bisa diperoleh dari workshop ini. Kemudian, dilanjutkan sambutan dari Ir. Suhaji Lestiadi, ME yang menjelaskan gambaran umum seputar BPKH RI. “Mudah-mudahan melalui kegiatan bedah buku ini akan lebih mensosialisasikan keberadaan BPKH RI. Tidak hanya sekedar BPKH, tapi juga memahami bagaimana kegiatan penyelenggara dan pengelolaan haji dilakukan.” Tutupnya.
Rangkaian kegiatan selanjutnya yaitu bedah buku Apa dan Bagaimana Investasi Keuangan Haji BPKH dan Investasi Surat Berharga BPKH oleh Dr. Imamudin Yuliadi, SE., M.Si. dan Dr. Muhammad Akhyar Adnan, MBA, CA.Ak. Sesi pertama dimulai Dr. Muhammad Akhyar Adnan, MBA, CA.Ak. dengan melanjutkan rincian penjelasan BPKH RI mulai dari mengenal BPKH, investasi BPKH, kebijakan dan kerangka investasi BPKH, kinerja investasi, kendala dan tatangan investasi, dan ditutup dengan Ikhtitam.
Kemudian dilanjutkan Dr. Imamudin Yuliadi, SE., M.Si. yang membedah dua buku yaitu buku Apa dan Bagaimana Investasi Keuangan Haji BPKH dan Investasi Surat Berharga BPK dalam sudut pandang sebagai akademisi. Ia membagi tujuh aspek dalam urgensi dan relevansi penerbitan buku pengelolaan keuangan BPKH. Dimulai dari aspek edukasi terkait memberikan proses pencerahan dan pembelajaran tentang ekonomi dan keuangan Islam, aspek sosialisasi visi misi, tugas, wewenang, dan tanggung jawab BPKH, laporan kinerja keuangan, sebagai benchmarking, dokumentasi proses konsolidasi internal dan eksternal BPKH dalam pengelolaan keuangan haji BPKH, dan sebagai implementasi pelaksanaan good corporate governance.
Buku Apa dan Bagaimana Investasi Keuangan Haji BPKH terdiri dari 238 halaman yang terbagi menjadi 8 bab dan 33 sub bab. Buku ini menjelaskan BPKH dari selayang pandang, arah investasi, investasi surat berharga, investasi langsung/emas/dan lainnya, kinerja investasi, pengelolaan keuangan haji berbagai negara, manajemen resiko investasi BPKH, dan memahami laporan keuangan BPKH. Adapun buku Investasi Surat Berharga BPK terdiri 219 halaman dengan 6 bab dan 22 sub bab. Buku ini menjelaskan investasi surat berharga syariah mulai dari selayang pandang, surat-surat berharga, jenis-jenis surat, karakteristik surat, investasi surat berharga, kinerja investasi surat berharga, dan manajemen resiko investasi surat berharga.
“Sekali lagi kami mengucapkan selamat atas terbitnya buku ini. Mudah-mudahan hadirnya buku ini memberikan khasanah akaedmik bagi pemerhati atau penggiat ekonomi islam sekaligus memberikan progres report tentang bagaimana dana haji sudah sangat bagus untuk kemaslahatan umat” pungkasnya Kaprodi Prodi Ekonomi UMY. (ind)