Sejarah Pendirian

Fakultas Ekonomi UMY didirikan pada tanggal 24 Rabi’ul Akhir 1401 H, bertepatan dengan tanggal 1 Maret 1981 M. Pada saat ini Fakultas Ekonomi menyelenggarakan pendidikan tinggi Strata 1 di bidang program Ilmu Ekonomi, meliputi Program Studi Manajemen, Program Studi Akuntansi, dan Program Studi Ilmu Ekonomi. Program Strata 2 yang mendukung Fakultas Ekonomi UMY adalah Program Studi Magister Manajemen. Program Studi Manajemen mempersiapkan lulusan yang mempunyai keunggulan Managership dan Entrepreneurship dengan dibekali landasan etika dan moral yang kuat.
Program Studi Akuntansi mempersiapkan lulusan yang memiliki sikap dan keahlian profesional. Sikap profesional dikembangkan dengan pengarahan perilaku yang mendukung etika profesi dan akhlak yang Islami. Keahlian profesional dikembangkan melalui landasan keilmuan yang kuat dengan dukungan kemampuan berbahasa Inggris, pratikum-pratikum manual maupun berbasis komputer.
“Fakultas Ekonomi dan Bisnis mempersiapkan lulusan yang berakhlak mulia dengan penguasaan teori ekonomi yang kuat, analisis tajam, serta keahlian manajemen dan kewirausahaan yang baik.”
Bagi para alumni Fakultas Ekonomi dapat melanjutkan studinya ke Program Studi Magister Manajemen Pascasarjana UMY untuk meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan dan kemampuan praktis di bidang bisnis. Program Studi Magister Manajemen mempersiapkan lulusan yang memiliki: kemampuan menentukan kebijakan (judgement skill), kemampuan dalam memecahkan masalah (problem solver skill), kemampuan dalam pengambilan keputusan (decision making skill), dan kemampuan kewirausahaan (enterpreneurship skill).